Здравствуйте мои любимые и уважаемые любители Пельмешек.
Очень тороплюсь поделиться с вами своим рецептом куличей, которые я испекла сегодня.
День выдался совсем пасмурный, со вчерашнего обеда дождь не
прекращается. Поэтому фотки получились совершенно не те, которые я
люблю.
Ингредиенты:
1. Мука — 5 стаканов
2. Сливки — 15-20% — 1,5 стакана
3. Сахар — 1 стакан
4. Желтки яиц — 8 штук
5. Сливочное масло — 250г
6. Дрожжи — 50 г живых дрожжей
7. Соль — 1/3 ч.л.
8. Маковый полуфабрикат для начинки или смесь цукатов и изюма — 1 стакан
9. Большой тазик
Нужно отметить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (и тазик тоже).
Поставим опару:
- подогреем сливки не более 38 градусов по С
— раскрошим туда дрожжи
— всыплем 1 стол. ложку сахара и просеем половину муки
Перемешаем сливки+дрожжи+мука+сахар и поставим в теплое место.
Пока занимаемся тестом в помещении не должно быть сквозняков, не прыгать на скакалке, не ездить на велосипеде, не играть в бадминтон и должна быть спокойная обстановка.
Я обычно ставлю опару подходить на верхний шкафчик, накрываю чистым полотенцем и всех отправляю погулять.
Пока опара увеличивается вдвое, нужно взять размягченное сливочное
масло, все желтки и стакан сахара. Все это тщательно перемешать до
однородной массы. У меня обычно в запасе есть сахар, в который закопан
стручок бурбонной ванили. Специально для таких случаев. Вместо такого
сахара можно и обычный взять, но заменить часть сахара ванильным или
добавить чуть-чуть ванили (на кончике ножа).
Опара выросла — можно продолжать:
- соединяем в тазике опару, перемешанные желтки с сахаром и маслом и оставшуюся муку.
Добавляем соль и, если вы делаете с изюмом и цукатами, то их добавить самое время.
Теперь нужно очень тщательно вымесить тесто. В прошлом году я себе
вывихнула руку в запястьи, когда месила куличи. Мне после этого 3 месяца
болела рука. Когда она прошла, то я тренировалась, чтобы в этом году
такое не повторилось.
Теперь тесто нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в тихое теплое место.
Минут через 30 оно увеличится вдвое.
Его нужно обмять руками и снова, накрыв полотенцем, убрать в тихое и теплое место.
Пока оно там растет и пахнет, подготовим формы.
Я их смазываю топленым маслом.
Наполняем формы тестом.
Так как требовали у меня с маковой начинкой, то я готовлю ее согласно
инструкции на пакетике. И добавляю между порциями теста в форме. Общее
количество теста должно быть не более 1/3 объема формы.
Накрываю формы с тестом полотенцем и жду, пока оно там подымется до уровня формы.
Теперь осторожно ставлю их в предварительно разогретую до 220
градусов по С духовку. Минут на 15-20. Но надо их караулить. Когда верх
достаточно зарумянится, температуру можно убавить до 180. Но у меня
куличики получились маленькие, поэтому они зарумянились и пропеклись
одновременно. Я их потыкала деревянной палочкой и вытащила на полотенце.
Они очень легко выскочили из формочек.
Самые мои любимые — те, что я делала в высоких икеевских стаканах. В
прошлом году у меня не хватило форм для теста, и я использовала эти
стаканы — они замечательно подошли.
Подождала, пока самый маленький куличик остынет и разрезала его для
вас. Чтоб убедиться, что тесто нормально пропеклось и достаточно
воздушное. Вообще, так делать нельзя, резать можно только полностью
остывшие куличи.
Фотки с глазурью не будет, ведь покрывать глазурью можно только полностью остывшие куличи.
Но я ведь тороплюсь показать рецепт. Глазурью я буду поливать сегодня вечером.
На титульной фотке куличи с прошлого года. Был замечательный солнечный день.
Всем удачных куличей. Надеюсь, что кому-то мой рецепт пригодится.
Источник...
| +6 |
|
Простая ссылка: |
|
Html ссылка: |
|
ВВ ссылка: |
|
|